悟原理 求真理 明事理

2019年06月22日 15:03:00
来源: 《群众》 作者: 张明

  习近平总书记在为全国第五批干部学习培训教材作序时指出:“要加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设,坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,不断增强‘四个意识’、坚持‘四个自信’、做到‘两个维护’。”悟原理、求真理、明事理,既包含了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方法路径,又阐明了全面贯彻的实践要求。

  悟原理,就是要加强理论修养,夯实政治根基,以“真学”增底蕴。早在2015年1月,习近平总书记就在十八届中央政治局第二十次集体学习会上指出:“我们党要团结带领人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。”之后,他又多次强调要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。习近平新时代中国特色社会主义思想始终把马克思主义作为理论、逻辑和价值起点,是运用科学思维分析当代中国和世界实际形成的具有原创性贡献的创新理论。以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中,娴熟运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,沉着应对世界百年未有之变局、积极统筹国际国内两个大局、正确处理改革发展稳定的关系,提出共建“一带一路”、构建人类命运共同体、新发展理念、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等一系列新思想新理念新战略,更加能动地推进改革开放事业。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要全面系统学习其“8个明确”“14个坚持”的核心内容,领略其勇于回答时代之问的历史担当,又要深入思考学习贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,领略其善于运用科学思维解决发展难题的哲学睿智。只有把核心要义与思想方法贯通起来,才是追根溯源的“真学”,才能夯实理论修养的深厚功底,确保坚守共产党人的政治信仰。

  求真理,就是要掌握思想武器,把准政治方向,以“真信”增定力。习近平总书记始终强调坚定理想信念、坚守共产党人精神追求是共产党人安身立命的根本,革命理想高于天;认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提;要让真理武装我们的头脑、指引我们的理想、坚定我们的信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想正是植根于崇高革命理想而诞生的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是发展着的马克思主义真理,在统揽伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想中展示着科学社会主义的时代价值。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把理想信念建立在对马克思主义真理的理论、思想和情感认同上,把信念信仰落实到对党忠诚具体、实际的行动之中,坚定不移同党中央保持一致,真正做到忠诚而执着、至信而深厚。要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为强大思想武器,运用它“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,拧紧正确世界观、人生观和价值观的“总开关”,补精神之“钙”,铸政治之“魂”;运用它时时对标对表,检视校正自己的思想和言行;运用它开展严肃认真的党内政治生活,塑造风清气正的政治文化和政治生态。只有坚定对远大理想、共同理想的信仰,把思想和行动统一到党的创新理论上来,才是发自内心的“真信”,才能发挥思想武器的强大威力,始终把准共产党人的政治方向。

  明事理,就是要不断修炼自我,提高政治能力,以“真用”增才干。习近平总书记始终强调为政之道修身为本,始终强调知行合一真抓实干,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,最终是为了在实践中落地做实。明事理就是要心有所畏、言有所戒、行有所止,追求高线、守住底线、不逾红线。这就要求我们不断加强思想道德修养,恪守政治纪律和政治规矩;不断提高政治能力,把学习信仰真理的热情化作推动高质量发展的实际工作成果。习近平总书记语重心长地告诫我们:“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造”,“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”。我们要涵养操守、明礼诚信、怀德自重,稳住心神、管住行为、守住清白;要发扬斗争精神、提高斗争本领,不断增强把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。只有把学习党的创新理论和党性锤炼、实践历练结合起来,才是知行合一的“真干”,才能收获修炼自我的强大效力,不断提高共产党人的政治能力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想彰显着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论底色,书写着中国共产党人政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的政治本色,具有强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,深学透悟、细照笃行,应当成为每一个共产党员的不懈政治追求和自觉党性锻炼。“悟原理”,就要通过往深里走坚定理想信念;“求真理”,就要通过往心里走牢记初心使命;“明事理”,就要通过往实里走主动担当作为。朝着这个方向走下去,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求就会越来越成为每一个党员干部更加真挚、切实、长久的行动,我们就一定能够不断臻于学、思、用贯通,知、信、行统一的更高境界。

  (作者系江苏省统计局副局长)

  责任编辑:段培华

标签 - 干部学习,培训班,唯物主义
网站编辑 - 张芯蕊