守初心担使命永远在路上

2020年01月04日 16:24:56
来源: 《当代广西》 作者: 本刊评论员

  最近,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育进入收官阶段,自治区主要领导同志参加指导各地“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。其中,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社参加指导百色市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会时指出,要切实做好民主生活会“后半篇文章”,不断巩固和扩大主题教育成果。主题教育开展过程中,这场追问初心、赓续使命之旅,令全区焕发出干事创业的勃勃生机。

  主题教育开展以来,我区全面贯彻落实党中央各项部署要求,特别是习近平总书记关于“四个到位”“四个注重”的重要指示精神,将学、查、改贯穿始终,实现了两批主题教育的高质量开展。以解民忧十件实事为重点,整治范围涉及扶贫、交通、通讯等领域,让“民心”二字积淀了更多获得感、幸福感和安全感;以黄文秀为代表的一批先进典型为全区干部建立起价值坐标,担当作为谋发展的点滴力量汇聚成前行的澎湃动力;10月,全区规模以上工业增加值增速跃升至全国第二,工业经济的企稳回升为冲刺全年目标任务踩下了“油门”……

  一份份沉甸甸的硕果既是对全区主题教育成效的检验,也是我们背上行囊再出发的指路明灯。党的十九届四中全会指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。把不忘初心、牢记使命作为加强我区全体党员、干部队伍建设的终身课题,这是谋长远之策,必须持之以恒,用战略性的眼光统筹推进。

  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,也是各类检查验收的密集期,加强党同人民群众的血肉联系最为迫切。作为全国脱贫攻坚主战场,全区党员干部要一如既往地坚持刀刃向内的自我革命精神,深入检视问题、全面查找不足;保持使命在肩的责任担当,强化督查问责、加大督办力度;发扬一心为民的优良作风,急群众之所急,解群众之所困。在全国即将迈入全面小康的历史转折点,在脱贫攻坚战场建功立业,尽情彰显共产党人的为民初心。

  从发展经济着眼,守初心担使命是全区实现经济高质量发展的“强心剂”。11月底,自治区审议通过《关于建设现代化经济体系的实施意见》,在标兵渐行渐远、追兵越来越近的发展格局中科学谋划,把握重点,抓住关键,加快推动各项措施落地见效,推动经济发展焕发新活力、迈上新台阶。如何借助科技力量推动产业转型升级、新旧动能转换,如何以创新创业为导向促进产学研深度融合,如何抓住用好全面对接粤港澳大湾区和建设西部陆海新通道、广西自贸试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港等利好政策,构建全方位发展新格局……这一个个重大课题的解决,有赖于思想解放的深度和项目推进的魄力,只有将思想与行动统一到党中央决策部署和自治区各项工作要求上来,才能为我区加快构建现代化经济体系提供强大支撑。全体党员干部要带头解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,大力践行“六破六立”,紧盯制约我区改革发展的重点、难点、堵点问题,全力攻坚,谋划一批重大改革开放举措、重大工程项目,着力补短板、促升级、增后劲、惠民生,以新担当新作为不断开创经济社会发展新局面。

  从根本上说,守初心担使命是保证壮美广西建设行稳致远的“护航舰”。初心和使命是共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是走好新时代长征路的必然要求。为保证我区各项改革事业顺利推进,各级党员干部要增强学习的自觉性、开放性、实效性,主动学、经常练、勤思考;要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,时常审视自身存在的不足与问题,高举批评与自我批评的武器,敢于红红脸、出出汗。各级各部门要紧盯干部队伍中的突出问题不放,持续发力整顿软弱涣散基层党组织,大力整治干部不担当不作为问题,激发干部队伍活力,坚决纠正形式主义、官僚主义问题;要以考评制度和奖励办法为杠杆,充分调动广大干部攻坚克难的积极性,以实实在在的发展成果取信于民。

  守牢初心、勇担使命,新时代呼唤奋斗精神。在巩固和扩大主题教育成果的探索中,全区上下要始终保持昂扬的斗志,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为目标指引,内化于心、外化于行,推动建立健全相关体制机制,让学、查、改成为全区党员干部的自觉遵守,让守初心、担使命成为建设壮美广西、共圆复兴梦想的不竭动力。

标签 -
网站编辑 - 唐淑楠